Алек Д. Эпштейн

Век Анатолия Гуревича

Тема исхода — вначале от большевистского переворота, потом от гитлеровского фашизма — для художника Анатолия Гуревича была чрезвычайно значимой. Он учился живописи в художественной школе в Берлине, затем продолжил художественное образование во Франции и в Италии и навсегда остался частью культурной среды, сформировавшейся в Веймарской Германии, в мейнстрим израильского искусства так и не влившись.

 

Зома Байтлер — из Ковно в Иерусалим через Уругвай

Известный уругвайский художник Зома Байтлер знал семь языков — неудивительно, что с таким лингвистическим багажом он оказался на дипломатической службе. Израиль он впервые посетил в 1952-м, а спустя одиннадцать лет приехал туда всерьез и надолго. Отработав с 1963 по 1967 год каденцию в статусе атташе по вопросам культуры в составе дипмиссии Уругвая, он спустя три года вернулся в Израиль, оставаясь в той же должности с 1970 по 1974 год.

 

Барух Эльрон — от философского реализма к сюрреализму

Барух Эльрон (урожденный Барбу Теодореску) родился в Бухаресте и иммигрировал в Израиль в 29 лет — в 1963-м. Это было крайне трудное время для того, чтобы начать в новой стране путь художника, а ни в какой другой профессии он себя не мыслил. В Румынии, где он учился, в 1950-е годы в искусстве доминировало реалистическое направление при незабытом присутствии традиций импрессионизма.

Полифония времен Йосла Бергнера

Если в израильском искусстве кто-то и может быть назван старейшиной, то это 96-летний Йосл Бергнер. Его беспримерное творческое долголетие, верность внутреннему голосу на протяжении почти семидесяти лет, а также вклад, который он внес в развитие не только израильской живописи и графики, но и скульптуры и театрально-декорационного искусства, ставят его имя в первый ряд деятелей культуры еврейского государства.  

 

Живопись после Освенцима

Важнейшее значение искусства израильтянина Зеэва Куна состоит в том, что ему удалось создать художественный язык, прокладывающий мост между вернувшимися из «мира смерти» и людьми, этих ужасов не пережившими.Основными персонажами его полотен стали старые, заброшенные вещи, разрушающиеся здания, высохшие деревья, а между ними бродят тени прошлого, воспоминания о светлой юности и мире, разрушенном Катастрофой.

 

Конфликты. В поисках преодоления

Памяти Натальи Дараган

Наблюдая сегодня, в какие «культурные войны» оказались втянуты многие европейские страны и США, с одной стороны, не желающие отказываться от основ своей христианской идентичности, а с другой, не в состоянии гарантировать мусульманам возможность быть мусульманами в странах иудео-христианской цивилизации, очевидно, насколько проницательной была Наталья Дараган в своем анализе. 

 

Летописец еврейских скитаний

Многие из перипетий еврейской истории ХХ века отразились в скитальческой судьбе одного из наиболее самобытных художников — Рафаэля Моисеевича Хволеса (1913-2002). Уроженец Вильно, он жил в Польше, Литве, СССР, Франции и Израиле, но тема уничтоженного духовного и материального мира «литовского Иерусалима» и восточноевропейского еврейства в целом оставалась каркасом всего его творчества. 

Размышления об актуальных проблемах над страницами книги о советско-израильских отношениях

Список израильтян, посещавших Москву в период отсутствия дипотношений, впечатляет: среди них были не только депутаты Кнессета, но и, как минимум, пять политиков, в разное время входивших в состав израильских правительств. С другой стороны, пусть и не с государственной миссией, а на празднование Дня победы над нацизмом в Израиль регулярно приезжали советские делегации, в которые входили известные журналисты и деятели культуры

 

Оскар Рабин — полвека в музеях и галереях

50 лет назад в Лондоне прошла первая персональная выставка выдающегося русско-еврейского художника Оскара Рабина. Необычную выставку, прошедшую в отсутствие автора, организовал известный искусствовед Эрик Эсторик не без помощи Виктора Луи — человека нетривиальной судьбы, о котором Андрей Сахаров вспоминал: «Гражданин СССР и корреспондент английской газеты (беспрецедентное сочетание), активный и многолетний агент КГБ, выполняющий самые деликатные поручения».

Несбывшиеся прогнозы

Социологический анализ итогов выборов в Израиле

Один из итогов парламентских выборов — очевидный закат «русской» секторальной политики. На протяжении двадцати последних лет партии, возглавлявшиеся Натаном Щаранским и Авигдором Либерманом, проводили в Кнессет большее число депутатов, чем удалось провести на этот раз. Более того, в нынешний Кнессет избрано больше русскоязычных депутатов от общенациональных партий, чем от НДИ.

 

Ненужный дар?!

Шедевр собрания русско-еврейских меценатов выставлен израильским муниципалитетом на торги

Речь идет о портрете Марии Цетлиной работы Валентина Серова, написанном в 1910 году в Биаррице. Портрет работы Серова является очевидной жемчужиной коллекции, подаренной супругами Цетлиными городу Рамат-Гану. Если сейчас муниципалитет продаст шедевр Серова на Christie’s, этим он лишит Израиль даров на многие миллионы в будущем, ибо никто не захочет дарить полотна, которые потом просто пойдут с молотка.

 

Израиль: тяжелое лето 2014-го

Биньямин Нетаниягу был прав, констатируя, что ХАМАС был вынужден согласиться на прекращение огня, не добившись выполнения ни одного из своих требований.  Но и Израиль, в конечном счете, не получил ничего. Израильские руководители требовали демилитаризации сектора Газа, во-первых, и отстранения ХАМАСа и передачи всей полноты власти официальным структурам ПА, во-вторых, и закончили войну, не добившись ни одного из этих условий.

 

Из Донецка в Ашкелон: люди мира в дни войны

Между Украиной, Израилем, Сирией и Ираком — мало общего: конфликтующие группы в этих странах разные (где Новороссия, а где — Исламский халифат Ирака и Леванта?), не говоря уже об их религиозной самоидентификации. Однако все эти конфликты имеют одну очевидную общую черту: подавляющее большинство жителей, оказавшихся в их эпицентрах, совершенно бессильны что-либо изменить, не будучи частью противостояния ни с той, ни с другой стороны.

   

 

Еврейское послание американской парижанки

Гертруда Стайн заслуженно входит в пантеон крупнейших интеллектуалов ХХ века. Однако кто бы ни писал о ней, общим местом стало утверждение, что она не желала  иметь ничего общего с народом, к которому принадлежала. Вместе с тем малоизвестное эссе Гертруды 1896 года в корне меняет сложившиеся представления о тотальной индифферентности Гертруды Стайн ко всему еврейскому. 

 

Противоречивое наследие: память о Холокосте во Франции

События Холокоста занимают весьма скромное место в коллективной памяти французов. Единственный в стране еврейский музей — Музей искусства и истории иудаизма — был открыт в Париже только в 1998 году, и тема Холокоста не является центральной в его экспозиции. Мемориал жертв депортации появился в столице Франции значительно раньше, еще в 1962-м, но удивительным образом слово «евреи» не было включено в его название. Мемориал Холокоста же появился в парижском квартале Марэ только в 2005 году.

 

Предшественник Киссинджера

К 100-летию Мейера Фельдмана – эмиссара президента Кеннеди

В августе 1962 года произошло событие неординарное: президент США направил с тайной миссией в еврейское государство своего личного эмиссара. Мейер Фельдман родился в Филадельфии, но и его мать, и отец украинские евреи, прибывшие в США всего за три года до его рождения. В начале 1960-х годов именно этот человек сыграл ключевую роль в укреплении американо-израильского сотрудничества, и именно при его участии Израиль получил самые передовые зенитно-ракетные комплексы.

 

Истоки «челночной дипломатии»: как США сдавали Израиль

В 1954–1955 годах группа американских и британских дипломатов начала разработку плана «Альфа», в рамках которого США и Великобритания отказывались от предоставления каких-либо гарантий по обеспечению безопасности Израиля, требовали от него территориальных уступок в пользу Иордании и Египта (напомню, речь идет о границах 1948-го, а не после войны 1967 года!) и налагали на Израиль ответственность за выплату компенсаций палестинским арабам, покинувшим страну в 1948 году. 

 

Майдан в еврейском государстве

Как и почему акции протеста чуть не закончились штурмом Кнессета

В начале 1950-х Израиль раздирали жесточайшие споры о налаживании отношений с «новой Германией». Когда думаешь о параллелях между нынешним Майданом в Киеве и историей Государства Израиль, события января 1952 года видятся во многом похожими: возмущенные противники властей, уверенные в своей политической и нравственной правоте, пытались штурмовать парламент страны.  Израилю все же удалось не скатиться к гражданской войне, хочется верить, что это удастся и Украине.

Вторая встреча: как не поняли друг друга Давид Бен-Гурион и Джон Кеннеди

Встреча двух лидеров состоялась 30 мая 1961 года в отеле «Waldorf Astoria» — приглашения прибыть с официальным визитом в Белый дом глава израильского правительства не дождался... Американцы поставили крайне унизительные для Израиля условия: сам факт визита Бен-Гуриона в США должен был держаться в тайне до 20 мая, причем и тогда должно быть объявлено, что цель поездки — встречи с лидерами еврейских общин; встреча с Кеннеди должна была выглядеть «случайным экспромтом».

Арена битвы – ООН

Борьба американской дипломатии против создания Государства Израиль

Глава Отдела Ближнего Востока Государственного департамента Лой Гендерсон был против раздела Палестины и создания в какой-либо ее части еврейского государства. По словам израильского исследователя Цви Ганина, «Гендерсон вел настоящий крестовый поход против раздела Палестины, последовательно утверждая, что активная американская поддержка плана и мобилизация голосов в его пользу в ООН противоречат национальным интересам США».

 

Страницы

Подписка на RSS - Алек Д. Эпштейн