№ 8, август 2020, ав 5780

Станет ли Глухов второй Уманью?

Летом прошлого года на старинном еврейском кладбище в Глухове был открыт памятник жертвам еврейского погрома 1918 года. Погром утих, когда местный Совет издал указ: «Красноармейцы, хватит крови!». До сих пор сложно установить точное число погибших евреев — некоторые историки говорят примерно о трехстах жертвах, но на еврейском кладбище похоронены 110 человек.

В городе легендарного князя Игоря восстановят еврейское кладбище

Евреи в Новгород-Северском появились в XVI веке, а во второй половине XIX столетия евреи составляли уже треть населения уездного города. В апреле 1918-го отступавшие отряды Красной Армии отличились погромом, в ходе которого было убито 57 (по другим данным — 88) и ранено 16 евреев.

В Ровенской области установлены памятники на шести братских могилах жертв Холокоста

В годы нацистской оккупации в местечке Деражное немцы создали гетто, в которое согнали около 2000 евреев. Практически все они были расстреляны осенью 1942 года… Идентифицировать место трагедии удалось с помощью поисковой группы «Яхад», которую возглавляет руководитель одноименного еврейско-украинского центра, ветеран АТО Максим Хорев.

Хасиды прилетели. Чем манит еврейских паломников поселок Буштыно на Закарпатье

В 1870 году в местечке осел ребе Мордехай Лейфер — внук рабби Меира из Перемышлян, ученика Баал Шем Това. К рабби Мордехаю, известному своей мудростью и благочестием, приезжали за благословением из разных уголков Европы. Он по сей день считается одним из столпов надворненского хасидизма — небольшого, но весьма влиятельного течения.

О пользе беспамятства

Память как разновидность морали стала одной из самых добродетельных истин современности — сегодня принято чуть ли не преклоняться перед необходимостью помнить. Но часто историческая память приводит к войне, а не к миру, к злобе и обиде, а не к примирению, и формирует решимость отомстить за нанесенные травмы, как реальные, так и надуманные.

Найдены доказательства нарушения шабата знаменитым Ружинским ребе

В Иерусалиме обнаружены уникальные документы, раскрывающие детали биографии Ружинского Ребе, чей двор в предместье Черновцов — Садгоре — поражал современников своим великолепием. Речь идет о досье, зафиксировавшем перипетии бегства цадика из Российской империи в Австро-Венгрию. Согласно документу, ребе начал путешествие в шабат 4 швата 5602 года (15 января 1842 года).

Американский миллиардер-еврей купил итальянскую «Рому»

591 млн евро выложил Дэн Фридкин за итальянский клуб с почти столетней историей. Состояние бизнесмена Forbes оценивает в $4,1 млрд. Дэн — потомственный пилот в третьем поколении, его дед служил в британских ВВС в годы Второй мировой, а отец работал штатным пилотом, уже занимая место в совете директоров семейной авиакомпании.

Оговорка Трампа спровоцировала бум продаж «еврейских» футболок

Выступая в Белом доме, президент Трамп дважды не смог правильно выговорить название Йосемитского национального парка. Вместо Yosemite 45-й президент произнес Yo, Semite, что можно перевести как жаргонное «Привет, семит!». Национальный музей истории американских евреев еще с 2011 года продает футболки с подобной надписью, но оговорка президента увеличила спрос на них в разы.

Венгерский еврей занял вторую строчку в президентском рейтинге Чили

53-летний владелец горнодобывающих компаний и известный чилийский филантроп Леонардо Фаркаш пользуется славой эксцентричного миллионера. В 1939 году дедушка Леонардо, ветеран Первой мировой, бежал из Европы. Его внук окончил еврейскую школу ОРТ в Сантьяго, сделал карьеру в шоу-бизнесе, работая с такими звездами, как Том Джонс и Хулио Иглесиас, а сегодня считается образцом социально ориентированного бизнесмена.

В Литве объявят год памяти борца за независимость, обвиняемого в убийствах евреев

Литовские парламентарии предложили объявить 2021-й годом Юозаса Лукши-Даумантаса — одного из лидеров антисоветского подполья, убитого в 1951 году оперативниками МГБ. При этом партизану приписывают участие в страшном погроме в Каунасе 25 — 29 июня 1941 года, когда местные жители с молчаливого одобрения немцев зверски убили около 4 000 евреев.

Еврей — мэр Миннеаполиса — поддержал идею выплат репараций потомкам рабов

«Как еврей, потерявший часть семьи в годы Холокоста …считаю, что репарации (афроамериканцам) оправданы», — заявил в эфире канала MSNBC мэр Миннеаполиса Джейкоб Фрей. Слова 38-летнего мэра приобретают особое значение, учитывая, что именно в этом городе был убит Джордж Флойд, после чего страну охватили массовые беспорядки, унесшие жизни десятков американцев.

Марсель Марсо — великий мим, боец Сопротивления, спаситель евреев

Марсель родился 22 марта 1923 года в Страсбурге в семье еврейского мясника, торговавшего в кошерной лавке. После вступления Франции во Вторую мировую войну 16-летний юноша бежал с семьей в Лимож, где присоединился с братом Аленом к Сопротивлению.  С помощью пантомимы Марсель успокаивал еврейских детей, когда переправлял их из приюта в восточной Франции в нейтральную Швейцарию.

Жители французского «города-праведника» избрали мэра-антисемита

Спасение жителями Муассака на юго-западе Франции 500 еврейских детей в годы Холокоста мемориал «Яд Вашем» определил как «исключительный эпизод в истории Второй мировой войны». Поэтому недавняя победа на муниципальных выборах Ромена Лопеса из ультраправого «Национального объединения» стала шоком для многих. Новый мэр Муассака в свое время обрушился на охотника за нацистами Сержа Кларсфельда всего лишь озвучившего в парламенте статистику антисемитских проявлений.

Как уроженец Подолья Союз русских евреев в Германии возглавил

Родившийся в местечке Черный Остров Яков Львович Тейтель был единственным евреем в Российской империи, имевшим чин действительного статского советника. Во время гражданской войны Яков Львович оказался в Киеве, где возглавил юридический отдел Комиссии по изучению еврейских погромов в Украине. Впрочем, ненадолго, поскольку вскоре эмигрировал в Берлин.

Чем прославился «наш парень» Леопольд Блум

Многие евреи обрели славу и известность в XX веке. Я бы причислил к ним и Леопольда Блума, в честь которого даже назван ежегодный фестиваль Bloomsday. «Папа» у Блума не простой — знаменитый ирландский писатель Джеймс Джойс. Сам же Леопольд — главный персонаж романа «Улисс», который во всех рейтингах входит в сотню (а иногда и десятку) лучших книг прошлого века.

Бедуин возглавит посольство Израиля в Эритрее

Исмаил Халди — третий в семье из одиннадцати детей — до восьми лет жил в бедуинской палатке, каждый день пешком преодолевал три километра до школы, а по вечерам пас стада овец. Юноше удалось получить степень бакалавра политических наук в Университете Хайфы, защитить магистерскую работу в Тель-Авиве и стать успешным дипломатом.

Игорь Коломойский занял последнее — 57-е место — в списке израильских миллиардеров

В рейтинге самых богатых израильтян, опубликованном экономическим изданием The Marker, представлены 57 семей (121 человек). Состояние каждого из фигурантов превышает миллиард долларов, при этом надо отметить, что часто речь идет о людях с двойным, а то и тройным гражданством, лишь время от времени наезжающих в Израиль.

Израильские дороги «научат» заряжать электромобили

Первый участок дороги с магнитными катушками, позволяющий транспорту с электродвигателями заряжаться по пути следования, пройдет тестирование через несколько недель. Технология от Electreon Wireless будет обкатана на двухкилометровом отрезке в центре Тель-Авива.

Израильский хоккеист с «русскими» корнями сыграет за «Освенцим»

Элиэзер Щербатов родился в 1991-м в Израиле в семье недавних репатриантов из Москвы.  В свое время Щербатов входил в юниорскую олимпийскую сборную Канады, в 13 лет дебютировал в молодежном чемпионате Израиля, где играл против 18-ти летних хоккеистов. Международная федерация хоккея даже вручила ему приз как самому молодому игроку сборной.

Израильтяне поддержали арабскую бизнесвумен, бойкотируемую соплеменниками

Бренд «Al Arz Tahini», которым владеет 65-летняя Юлия Захер из Назарета, известен далеко за пределами Израиля — тхина этой марки экспортируется в 18 стран. Но после пожертвования г-жи Захер на создание горячей линии для говорящих по-арабски членов ЛГБТ-сообщества ее бизнес оказался под угрозой.