№ 4, апрель 2020, нисан 5780

Заслуженный антисемит. Как Трофим Кичко звездой антисионизма стал

Имя Трофима Корнеевича Кичко в 1960-х было известно далеко за пределами УССР  писания не каждого пропагандиста анализировались на страницах The New York Times и становились предметом обсуждения в ООН! Не о каждой  антисионистской брошюре докладывали лично Хрущеву, и лишь одиозный автор «Иудаизма без прикрас» удостоился критики советских же идеологов, дезавуировавших эпохальный труд выдающегося антисемита.

Мемориальный парк вместо цирка-шапито появится на бывшем еврейском кладбище Ковеля

Депутаты горсовета Ковеля поддержали инициативу еврейской общины о создании парка Памяти на месте разрушенного иудейского кладбища. В свое время на остатках некрополя возвели Дом культуры имени Шевченко, а летом 2016-го на месте массового расстрела евреев с разрешения муниципалитета установили… цирк-шапито.

Профессор Пиньеро: «Евреи не имели никакого отношения к смерти Иисуса»

В разгар Страстной недели испанская газета АВС опубликовала интервью с одним из крупнейших специалистов в мире по Новому Завету профессором Антонио Пиньеро. Историк, знаток греческой филологии, наизусть цитирующий целые отрывки из Нового Завета, ответил на ключевые вопросы, проясняющие, кем был Иисус из Назарета

Песах по-новому. Как выйти из Египта в эпоху карантина

Люди подчас меньше боятся смерти, чем нового мира, который настанет после пандемии. Зато в этот седер мы в полной мере ощущаем, как нас выводят из старого мира «десницей крепкою и мышцей простертою, великим ужасом, знамениями и чудесами»

Как Станислав Лем зашифровал львовский погром

Родившийся во Львове писатель очень скупо делился сведениями о своей юности, не желая лишний раз напоминать о своем еврейском происхождении, и о мученической смерти родственников в годы Холокоста. Агнешка Гаевска скрупулезно воссоздала историю Лема в период немецкой оккупации Львова, обнаружив множество автобиографических тем, зашифрованных в его романах.

На Донбассе собрались строить «трупный» завод на месте еврейских расстрелов

За Сергеевской балкой в городке Константиновка, где собираются строить завод по утилизации биологических отходов, давно закрепилось название «Еврейской». Именно здесь с осени 1941 года по лето 1943-го нацисты расстреляли пять тысяч человек, из них более трех тысяч евреев.

В петиции на сайте президента Украины призвали к введению национальных квот в органах власти

Автор размещенной на сайте президента Украины петиции, утверждает, что «євреї знаходяться при майже абсолютній владі» и призывает к введению «процентной нормы» во всех органах власти страны.

В Подгайцах поставили на учет древние надгробия

«Паспорт» еврейского кладбища XVII века составили специалисты некоммерческой  организации Jewish Galicia and Bukovina, сведя в единый каталог на своем сайте информацию о полутора тысячах объектах.

Их звали кърымчахлар. Как исчезают коренные евреи Крыма

В конце XVI века  крымчаки переходят на язык крымских татар с заметной примесью слов из иврита, тем самым полностью формируясь как этнолингвистическая группа, отличная от других групп еврейского народа языком и молитвенным ритуалом.

Мемориал жертвам Холокоста могут воздвигнуть в Одессе на немецкие деньги

Более 25 000 евреев и советских военнопленных уничтожили нацисты на территории бывших артиллерийских складов на Люстдорфском шоссе в октябре 1941 года. При поддержке немецкого Центра либеральной современности на этом месте, известном как Лагерное поле, планируют воздвигнуть мемориал.

Старейшая в мире еврейская газета закрылась из-за COVID-19

На протяжении почти 180 лет каждую пятницу тысячи евреев Соединенного Королевства находили в своих почтовых ящиках экземпляр Jewish Chronicle — газеты, до последнего времени удерживавшей титул старейшего еврейского СМИ.

Еврейская соседка Гитлера отпраздновала 101-й день рождения

Семья еврейки Алисы Франк (отец девочки был судьей Верховного суда) переехала в Мюнхен из Аугсбурга в 1919-м и поселилась в центре города, на Prinzregentenplatz, 16. В этом же доме в 1929 году лидер НСДАП Адольф Гитлер занял роскошные 9-комнатные апартаменты с двумя столовыми и двумя ванными.

Список Гребе. Как немецкий инженер «ровенским Шиндлером» стал

Немецкий инженер-строитель Герман Гребе, отправленный в сентябре 1941-го в Украину, не колебался, когда пришлось рискнуть положением, а потом и жизнью ради спасения своих еврейских рабочих и их семей.

Евгения Альбац: чекисты в России все берут под свой контроль

«Путин не антисемит, это общеизвестный факт, — говорит главный редактор самого заметного в России диссидентского журнала New Times Евгения Альбац. — Но некоторые его высокопоставленные союзники антисемиты».

Как «полезные евреи» строят «русский мир»

В путинских информационных войсках частные СМИ занимают особое место. Подобно частным военным компаниям типа пресловутого ЧВК Вагнера, они выполняют работу, которую государственные СМИ, не замеченные в особой брезгливости, все равно считают для себя чересчур грязной.

Tablet: исключат ли книгу нобелевского лауреата из школьной программы?

Когда в Венгрии опубликовали проект школьного плана по литературе, соотечественники с удивлением обнаружили, что творчество пережившего Холокост Имре Кертеса, первым из венгров удостоенного Нобелевской премии по литературе, больше не входит в список «обязательного» чтения.

Еврей возглавил крайне правых в Венгрии

39-летний уроженец Мишкольца, бывший учитель истории Петер Якаб стал лидером венгерской ультраправой националистической партии «Йоббик». Эта новость прошла бы за пределами Венгрии незамеченной, не окажись у Якаба… еврейских корней.

Признают ли Ивана Бунина Праведником народов мира

В годы Второй мировой лауреат Нобелевской премии по литературе Иван Бунин жил с супругой на юго-востоке Франции, снимая виллу в городке Грасс, на которой прятал еврейскую чету Либерманов и писателя Александра Бахраха.

Не вышедшие из Египта. За что евреи благодарны президенту ас-Сиси

Около 180 египетских евреев со всех концов мира собрались в Александрии на церемонию открытия отреставрированной синагоги «Элиягу Ханави». Сегодня в пятимиллионной Александрии осталось менее десятка пожилых евреев, поэтому синагога XIV века «Элиягу Ханави» — некогда крупнейшая в арабском мире — была восстановлена Министерством древностей Египта при помощи военных.

Станет ли Берни Сандерс первым евреем — президентом США?

В штабе Берни осознали, что еврейство кандидата — это преимущество. Сандерс работал добровольцем в кибуце в 1963 году, и с удовольствием вспоминает этот факт биографии. «Я очень горжусь своим еврейством и рассчитываю стать первым еврейским президентом», — признается он в рекламном ролике.

Страницы