Студия "Лимонад" он-лайн
Программа работы студии включает проведение он-лайн лекций, презентаций, концертов и интервью.
1. Прошла любовь…
В конце прошлой недели - на встрече с главой внешне политического ведомства ЕС Кэтрин Эштон - Биньямин Нетаниягу вновь призвал европейцев внести «Хизбаллу» в список террористических организаций. «Если «Хизбалла» не террористы, то я не знаю, что тогда мы называем террористической организацией»,- сказал премьер.
Унылое лицо баронессы, начинавшей в 80-х свою политическую карьеру в качестве казначея леворадикальной «Кампании за ядерное разоружение», финансируемой напрямую Советским Союзом , не выразило в ответ большого энтузиазма.
Лишь четыре месяца назад, в феврале, Эштон резко одёрнула руководителей МВД и МИДа Болгарии, сообщивших, что согласно их расследованию, теракт в Бургасе в июле 2012, в котором погибли 7 израильтян, был организован «Хизбаллой». Заявление было сделано, несмотря на настойчивое лоббирование Францией и Германией нарочито более туманных формулировок «о наличии ливанской связи». Тогда Эштон предложила болгарам «ещё раз обдумать свои выводы».
Однако теперь Британия при поддержке всё тех же Германии и Франции, а также Швеции и Дании настойчиво продвигает включение военного крыла «Хизбаллы» в черный список. Соединенное Королевство уже дважды за текущий месяц вносило это предложение. Хотя согласия между представителями 27 государств ЕС до сих пор нет, британцы надеются вновь поднять его в июле - на встрече европейских министров иностранных дел.
Теперь результаты болгарского следствия, как и решение кипрского суда, приговорившего в марте к трем годам заключения боевика «Хизбаллы», признанного виновным в подготовке теракта против израильтян, пришлись как нельзя более кстати.
Прежде чем разобраться в том, что же заставило европейскую позицию измениться столь кардинальным образом и оценить шансы на успех британского предложения, стоит понять, почему решение ЕС могло бы оказаться для «Хизбаллы» если ещё не контрольным выстрелом в голову, то уж по крайней мере нокдауном.
2. Я Сэмэн – в законе вор…
«Хизбалла» была сформирована Ираном в начале 80-х из шиитов Южного Ливана в качестве экспортера исламской революции и постепенно стала инструментом иранского влияния в мировом масштабе, превратившись, по мнению аналитиков госдепартамента США, в наиболее технически оснащённую террористическую организацию мира.
Сегодня её вооружённые отряды, насчитывающие в общей сложности около 10 тысяч бойцов, располагают примерно тысячей ракетных установок, более ста тысячами ракет к ним, ствольной артиллерией, БПЛА, противокорабельными ракетами и противотанковыми ракетными комплексами.
Кроме того, «Хизбалла» имеет собственный спутниковый телеканал «Аль-Манар», а также радиостанцию, службы новостей, образовательные центры и другие инструменты пропагандистской деятельности.
Рейчел Эренфельд - директор Американского центра за демократию и института экономических методов ведения войны, автор нашумевшей книги «Финансирование зла» - оценила необходимый для содержания всей этой империи ежегодный бюджет в пределах от 200 до 500 миллионов долларов.
Согласно отчёту Вашингтонского института ближневосточной политики, лишь часть этих денег - от 100 до 200 миллионов долларов в год - приходит из Ирана и от сирийского правительства. Остальную сумму разветвлённая и хорошо организованная структура собирает по всему миру самостоятельно. Финансовые источники «Хизбаллы» включают в себя хум – особый налог, которым облагаются богатые шиитские общины диаспоры и пожертвования, поступающие под видом благотворительности через многочисленные фонды и подставные организации, рассеянные по всему миру.
Но особую роль в мобилизации средств для мощнейшей военизированной группировки, не отягощённой моральными ограничениями, играет криминальная деятельность, охватывающая самые разнообразные сферы и практически все регионы планеты: мошенничество в США и Канаде, контрабанду и рэкет в Южной Америке, незаконную торговлю алмазами в Африке, распространение наркотиков и патронаж полулегальных коммерческих структур на Ближнем Востоке, а также множество других незаконных операций.
Вся эта сложная и, как правило, абсолютно нелегальная деятельность требует надёжных схем для отмывания финансовых поступлений. И здесь Европа с её запутанной банковской системой, неторопливой бюрократией и лицемерной алчностью оказалась просто незаменима.
3. Когда с тобой мы встретились – черёмуха цвела…
Роман между Европой и «Хизбаллой» начался в 80-х - после серии террористических атак, проведенных организацией на континенте. Между сторонами возникло негласное соглашение: юридическое признание «Хизбаллы», обеспечивающее ей свободу деятельности, в том числе и операции по сбору средств - в обмен на отказ от терроризма на территории Европы.
Стратегия умиротворения одной из самых опасных террористических организаций мира стала, по сути, признанием в политической и военной несостоятельности Старого Света. Европейская трусость и готовность подзаработать на сомнительных операциях сделали своё дело. «Хизбалла» превратила Европу в центр своей преступной экономической деятельности, включающей трафик наркотиков, подделку валют, закупку оружия, сбор и отмывание денег, став мощнейшей криминальной группировкой мира.
Закрыв глаза на истинную сущность «Хизбаллы», европейцы сосредоточились на её «позитивных» аспектах: социальных программах, «романтической» политике и «заботе» о ливанских детях, внушая себе сказочный образ, абсолютно не связанный с реальной террористической организацией.
Так в 2004 в Бейруте состоялась конференция, организованная и профинансированная совместно «Хизбаллой» и мозговым центром правящей в то время в Германии партии социал-демократов - Фондом Фридриха Эберта (FES), - тем самым фондом, что регулярно «воспитывает» израильтян, и в том числе русскоязычных, занимаясь «продвижением таких фундаментальных ценностей, как демократия, социальная справедливость и мирное взаимопонимание между народами».
На мероприятии, названном «Бейрутской международной конференцией по исламскому миру и Европе: От общения к пониманию» блистали докладчики от ХАМАСа и «Хизбаллы», а в повестку дня был включен пункт об «оккупации и сопротивлении» - прекрасный эвфемизм для насилия и убийства невинных граждан, совершаемых террористами.
4. Ты о нём не подумай плохого…
Напрасно США, объявившие «Хизбаллу» вне закона ещё в 1990, добивались от европейцев внесения организации в чёрный список. В прошлом году Джон Бреннан, главный советник Обамы по борьбе с терроризмом (с марта нынешнего года глава ЦРУ), выступая в Дублине, публично осудил европейскую политику в отношении этой организации как «осложняющую защиту наших стран и наших граждан». Однако большинство европейских СМИ предпочли просто не обращать внимание на замечания американца.
На протяжении тридцати лет европейцы продолжали выдавать страх и корыстолюбие за доводы якобы прагматичного политического реализма. В последние годы нежелание менять свою политику по отношению к «Хизбалле» в Европе объясняли опасениями дестабилизировать хрупкую политическую ситуацию в Ливане и стремлением продолжать миротворческую деятельность сил ООН (ЮНИФИЛ) на границе между Израилем и «Хизбаллой», добиваясь демилитаризации последней.
Оба аргумента выглядят не слишком правдоподобными на фоне того, что именно влияние «Хизбаллы», достигнутое во многом за счёт европейской покладистости, является основной причиной нестабильности Ливана. А эффективность присутствия европейцев в Южном Ливане кажется более чем сомнительной, учитывая количество оружия, накопленного террористами на границе за последние годы.
Вероятно, помимо страха столкнуться с новыми терактами (в одной Германии по оценкам немецкой службы внутренней безопасности насчитывается около тысячи активистов «Хизбаллы»), европейские политики, потворствуя террористам, надеялись приобрести поддержку и популярность в растущих мусульманских общинах европейских стран, а заодно и среди арабских политиков Ближнего Востока и Персидского Залива. Ведь после поспешного вывода Эхудом Бараком израильских войск в 2000–м из Южного Ливана и политически провального окончания Эхудом Ольмертом Второй ливанской войны, «Хизбалла» стала восприниматься в арабском мире чуть ли не как единственная сила, способная эффективно противостоять еврейскому государству.
Таким образом, из всех европейских государств лишь Нидерланды причислили в 2004 «Хизбаллу» к террористическим организациям. А в 2008 - после терактов против британских солдат в Ираке - Соединенное Королевство объявило террористическим военное крыло «Хизбаллы».
5. Забирай свои игрушки…
Всё изменилось с началом гражданской войны в Сирии и выступлением «Хизбаллы» на стороне Асада. Для организации закончилось время совместных с «Аль-Каидой» предприятий по отмыванию денег, прекратился сбор пожертвований через общие с ХАМАСом и другими суннитскими террористами фонды. Поддержка в арабской среде сменилась неистовой ненавистью.
В середине июня совет по сотрудничеству в Персидском заливе, объединяющий Саудовскую Аравию, Бахрейн, Катар, Кувейт, ОАЭ и Оман, внес «Хизбаллу» в список террористических организаций. Более того, власти Саудовской Аравии заявили, что вышлют из стран всех ливанцев, поддерживающих эту организацию.
На фоне потери целого ряда финансовых источников и значительных военных расходов, свобода экономической деятельности в Европе стала для «Хизбаллы» критически важной. У европейцев появился исторический шанс нанести сокрушительный удар по самой могущественной террористической структуре мира. Однако воспользоваться им страны ЕС не спешат.
Внезапная декларативная решимость Британии, Франции, Германии, Швеции и Дании, возможно, связана с изменением в настроениях многочисленных мусульманских и по преимуществу суннитских общин этих стран. Однако предложение, выдвинутое Соединенным Королевством – включить военное крыло «Хизбаллы» в черный список - малоэффективно, ведь даже по словам самих лидеров «Хизбаллы» в их организации нет разделения между политическим и военным руководством. Но и в этом договориться европейцам пока не удалось. Кто же сегодня противится предложению англичан?
6. Считайте меня подлым…
В сообщениях, опубликованных на днях европейскими дипломатическими источниками, были перечислены страны, возражающие против британской инициативы. Это - Ирландия, Австрия, Италия, Польша и Чехия. Упоминание Польши и Чехии в списке изумило многих в Израиле. Ведь глава МИД Польши только в начале июня заявил, что считает «Хизбаллу» террористической организацией», а Чехия традиционно числится лучшим другом Израиля в ЕС.
Однако при более внимательном изучении сообщения становится понятна лицемерная манипуляция европейских источников, позволяющих себе неточность формулировки. Чехия и, судя по всему, Польша вовсе не возражают против внесения «Хизбаллы» в список террористических организаций. Наоборот, они противятся разделению «Хизбаллы» на военную и политическую части и требуют запретить всю организацию целиком.
Таким образом, вину за трусливую нерешительность западных стран элегантно перекладывают на традиционных союзников Израиля и США. А вот остальные три страны действительно не хотят видеть «Хизбаллу» в чёрном списке. И причины здесь, похоже, разные. Ирландия, вероятно, воспротивилась бы любому предложению ненавистных англичан, но с австрийцами и итальянцами все несколько сложнее. Эти две страны в последние годы значительно расширили свои экономические связи с Ираном. При этом, Италия стала его важнейшим из всех стран ЕС торговым партнёром, а Австрия служит лазейкой для обхода санкций, наложенных на Иран.
Особые отношения Австрии и Ирана сложились ещё в 80-х, когда австрийский министр стал первым главой западного МИДа, посетившим Иран после исламского переворота. В последствии президент Австрии Курт Вальдхайм, бывший нацист, прибыв в Тегеран, возложил венок на саркофаг аятоллы Хомейни. Видимо, продолжая ту же традицию, австрийские спецслужбы так и не довели до конца расследование подозрения в том, что в 1989-м молодой Ахмадинежад побывал в Вене и лично участвовал в убийстве трёх активистов курдской Демократической партии.
Для приобретения технологий в обход международных ограничений в Иране была создана специальная структура - «Центр инновационно-технологического сотрудничества». Глава центра, ближайший помощник Ахмадинежада, использовал свои поездки в Австрию для отмывания денег и проведения сделок в нарушение санкций. В 2012-м скандал выплеснулся в прессу, однако официальные лица Австрии предпочли ограничиться расплывчатыми заявлениями о внутреннем расследовании.
Учитывая столь интимные отношения Италии и особенно Австрии с патроном «Хизбаллы» - Ираном, похоже, что у британцев не много шансов на успех даже чисто декларативного включения мифического военного крыла террористов в черный список. А значит, «Хизбалла» и дальше сможет спокойно заниматься своей разветвленной криминальной деятельностью на просторах европейского континента.
Источник: 9tv.co.il