Студия "Лимонад" он-лайн
Программа работы студии включает проведение он-лайн лекций, презентаций, концертов и интервью.
Малая синагога сегодня
Столетие единственной действующей синагоги Берегово готовятся отметить в венгерской столице украинского Закарпатья.
Первые евреи появились в Берегсасе — так тогда назывался город — в конце XVIII века, но община была зарегистрирована лишь в 1838 году. После принятия австрийской Конституции 1867 года начался период процветания евреев Берегова — им принадлежали гостиницы и большинство магазинов, три мукомольных завода, карьер и лесопилка, в четырех из шести банков управляющие были евреями, они же составляли большинство врачей и адвокатов. В 1914 году в Берегово проживало 4000 евреев — треть населения города, функционировало шесть синагог, Талмуд-Тора, несколько иешив, миква, мацепекарня, многочисленные общинные учреждения.
После Первой мировой войны город вошел в состав Чехословакии, примерно в это же время, как грибы после дождя, появляются отделения сионистских партий и молодежных организаций (в 1937 году 104 еврея Берегова приняли участие в выборах в 20-й Сионистский конгресс). Евреи продолжали играть огромную роль во всех сферах жизни города — от виноделия (закарпатское вино ценилось на международных рынках) до спортивных соревнований — в 1934-м еврейская футбольная команда «Хакоах» выиграла местный чемпионат.
Большая синагога (справа) и здание миквы (слева) на старой открытке
В 1938 году Берегово переходит под контроль Венгрии, и отношение к евреям резко ухудшается. У бизнесменов-евреев изымают торговые лицензии, а с началом Второй мировой евреев, не доказавших наличие венгерского гражданства, изгоняют в оккупированную нацистами Польшу. В 1941-м около 500 местных евреев без венгерского гражданства депортировали на оккупированную Германией Украину, где все они были убиты. В конце 1942 года всех евреев-мужчин Берегово принудительно мобилизуют и отправляют в трудовые батальоны на Восточный фронт, где используют на самых опасных заданиях, например, при разминировании территорий. Те, кто выжил, погибли в боях на Дону в начале 1943-го.
В марте 1944 года немцы оккупируют Венгрию — всех оставшихся евреев Берегово (в основном, стариков, женщин и детей) сгоняют в гетто. Ненадолго, потому что в мае того же года 11 000 закарпатских евреев (в том числе 3 600 несчастных из Берегово) депортируют в Освенцим.
После войны домой вернулись несколько сот евреев, в 1947-м возобновила работу синагога по ул. Сталина, 7, раввином которой стал Хескель Адлер. Между тем Большую синагогу в неомавританском стиле в самом центре города власть изуродовала до неузнаваемости. Оригинальные элементы были заложены 15-ю бетонными плитами — по числу советских республик. Превращенное в мрачный Дом культуры здание испортило весь архитектурный ансамбль центральной площади Берегово. К счастью, расположенная рядом миква сохранила свой внешний вид — в советское время здесь была городская баня, сейчас здание занимает отделение «Приватбанка». Что касается Большой синагоги, то в 2012-м в горсовете обсуждали возможность вернуть первоначальный облик хотя бы ее фасаду, однако денег на это в бюджете не нашлось…
Фасад Большой синагоги в начале XX века и сто лет спустя |
Зато повезло так называемой Малой синагоге, построенной в самом начале 1920-х. В 2012 — 2013 годах она была реконструирована при содействии МИД Венгрии и президента фонда «Шалом», уроженца Берегово и гражданина США Йосефа Вайса. В синагоге был создан небольшой музей, посвященный еврейской общине бывшего комитата (административно-территориальная единица Венгрии, — прим. ред.) Берег. На заднем дворе установлена мемориальная доска памяти жертв Холокоста с именами погибших.
В праздники здесь собираются десятки евреев — очень много для общины, не превышающей ста человек. Приходят и туристы, ведь представить себе историю Закарпатья без еврейской составляющей невозможно. А это значит, что улицы Ужгорода и Мукачево, Берегово и Хуста еще долго будут хранить память о своих обитателях…
Максим Суханов