Вперед — в прошлое

Как 100 лет назад ...будет выглядеть Главная синагога Харбина в ближайшем будущем. В муниципалитете обещают восстановить храм, воздвигнутый на средства общины в 1909 году. В 1963-м власти коммунистического Китая закрыли синагогу, а историческое здание передали Харбинскому вагонному заводу и стали использовать в качестве гостиницы.
Харбинская синагога   

В свои лучшие годы еврейская община города насчитывала десятки тысяч членов, хотя первые иудеи прибыли в Маньчжурию лишь после заключения в 1897 г. договора с Китаем о строительстве Китайско-Восточной железной дороги (КВЖД).

К 1903 году евреям в Харбине принадлежали уже десять торговых предприятий, а численность общины превышала 300 чел. (для сравнения: в 1910 г. во Владивостоке насчитывалось всего 267 евреев). По окончании русско-японской войны, в которой участвовало 25 тыс. военнослужащих-евреев, многие из демобилизованных воинов остались жить в Маньчжурии, воспользовавшись царским указом, дававшим им это право.

Еврейская миграция приняла столь массовый характер, что один из публицистов тех лет не скрывал раздражения: «Нигде вы не встретите так много «восточных человеков», в особенности евреев, как здесь. Можно подумать, что вы попали в самый Бердичев или, по меньшей мере, в черту оседлости».

Евреи (а в общине к 1907 году было уже 3000 чел.) являлись пионерами почти во всех отраслях местной промышленности — лесной, маслобойной, мукомольной, винокуренной и т. д. Местный биржевой комитет возглавлял инженер М. Фрид, а в городской думе из 40 гласных 12 были евреями.

Гражданская война в России превратила Харбин в один из крупнейших центров российской эмиграции, что сказалось и на численности еврейского населения — по переписи 1919 года оно составило 7554 человека.

С приходом к власти Гитлера этот китайский город, оккупированный японцами, стал настоящим убежищем для 20 000 еврейских беженцев из Европы, прибывших транзитом через СССР в Маньчжоу-Го, власти которого, вопреки протестам Германии, не препятствовали еврейской эмиграции.

В июле 1934 г. японский МИД даже опубликовал «План организации приезда в Маньчжурию 50 тысяч немецких евреев», которому не суждено было реализоваться. 

В то же время когда Япония развязала войну на Тихом океане, евреи Харбина и других городов марионеточного Маньчжоу-Го вынужденно выражали солидарность с ее «справедливой борьбой», а на страницах журнала «Еврейская жизнь» регулярно публиковалась информация об успехах «доблестной японской императорской армии». В самом конце войны очень многие евреи перебрались в Шанхай, а к началу 1950-х еврейское население Харбина уменьшилось до 650 чел. Вскоре был закрыт Харбинский еврейский народный банк и малочисленную общину лишили последнего имущества, хотя в начале 1960-х в городе еще оставалось 48 евреев.

Сегодня евреев в Харбине нет, зато есть Еврейский музей, открытый в 2006 году при содействии премьера Израиля Эхуда Ольмерта, чья семья связана с Харбином; Китайская улица, на которой жили многие русские евреи, превращена в пешеходную зону, а на еврейском кладбище бережно сохраняются около 700 аккуратных могил с надписями на идише и русском.

Александр Файнштейн, специально для «Хадашот»

рубрика: