Скончался старейший лауреат Нобелевской премии — сын иммигрантов из Украины Артур Эшкин

Артур Эшкин

Ставший в 96 лет лауреатом Нобелевской премии по физике Эшкин родился в Нью-Йорке, но его отец — одессит, носил фамилию Ашкенази и приехал в Америку в 1909-м. Мама будущего ученого была родом из Галиции, входившей тогда в состав Австро-Венгрии. Пара осела в Нью-Йорке, где глава семейства открыл стоматологический кабинет на Нижнем Ист-Сайде.

В 1940-м Артур окончил среднюю школу имени Джеймса Мэдисона в Бруклине, среди выпускников которой — покойная член Верховного суда США Рут Гинзбург, сенаторы Берни Сандерс и Чак Шумер, и множество знаменитостей — от лауреатов «Оскара» до выдающихся спортсменов и крупных бизнесменов. Это одна из четырех средних школ в мире, из которой вышли более пяти лауреатов Нобелевской премии.

Учеба Эшкина в Колумбийском университете пришлась на годы войны, поэтому — будучи призванным на воинскую службу — он принимал участие в создании магнетронов для военных радарных установок вместе с тремя будущими нобелевскими лауреатами. Старший брат юноши — Джулиус, тоже известный физик — участвовал в Манхэттенском проекте.

Ученый в молодые годы. Фото: Manny Warman/Columbia University

Получив степень бакалавра, Артур продолжил обучение на отделении ядерной физики в Корнеллском университете, где в 1952 году защитил докторат. В том же году он стал научным сотрудником в компании Lucent Technologies, изучая микроволновое излучение и лазерную технику. В 1967 году Эшкин начинает заниматься разработкой лазерных ловушек в Bell Laboratories.

В 1978 году он сделал главное свое изобретение — оптический пинцет, за что спустя сорок лет удостоился Нобелевской премии по физике. Речь идет об инструменте, позволяющем взаимодействовать с микроскопическими объектами при помощи лазерного света. При помощи оптического пинцета, например, можно манипулировать сперматозоидами и яйцеклетками для экстракорпорального оплодотворения. По словам Дэвид Грайера из Нью-Йоркского университета пинцет можно также использовать для захвата клеток, отделяя здоровые клетки от раковых.

В 1992 году ученый вышел на пенсию, но участвовал в работе Bell Labs вплоть до её закрытия в 2006 году. Но и после этого он продолжил экспериментальные исследования в подвале своего дома в Нью-Джерси. За время научной карьеры Артур Эшкин получил 47 патентов, а в 1996-м был избран членом Национальной академии наук США. В последние годы жизни он сосредоточился на разработке методов концентрации солнечной энергии, получив в 2009 — 2015 годах несколько важных патентов.

Комплекс Bell Laboratories

За несколько лет до смерти в интервью Associated Press Эшкин заявил, что «очень стар и перестал беспокоиться о таких вещах как Нобелевские премии», но в 2018-м был приятно удивлен, когда ему позвонили в 5 утра из Швеции и сообщили о присуждении высокой награды. 96-летний ученый разделил премию и денежное вознаграждение с двумя коллегами — из Франции и Канады. Королевская академия наук Швеции заявила в своем пресс-релизе, что разработка оптического пинцета, который может захватывать даже вирусы, не повреждая их, осуществила «давнюю мечту научной фантастики». Мотивируя свое решение, Нобелевский комитет подчеркнул, что оптический пинцет «создал совершенно новые возможности для наблюдения и управления механизмами жизни».

Статус старейшего лауреата Нобелевской премии Эшкин удерживал ровно год, пока премия по химии не была присуждена 98-летнему Джону Гуденафу.

У Артура Эшкина остались жена, трое детей и пять внуков.

Виктор Маковский