Если не нам, то кому?

Большие Еврейские Конференции (сокращенно  БЕК)  редкая находка для антрополога. Обставленные с неизменной помпой, они собирают десятки, сотни, а то и тысячи делегатов, устало кочующих с одной БЕК на другую. Ветераны БЕК могут с первых же строчек приглашения определить, стоящее ли это мероприятие или так, третий конференц-сорт.

Стоящее мероприятие соответствует ряду четких критериев:

1)   Бесплатный билет для умудренного опытом представителя еврейской общины ямало-ненецкого автономного округа на Святую Землю. Хотя лучше, конечно, поближе к истокам сионизма, например, в Базель.

2)   Отель не ниже четырех звезд, с бассейном и шведским столом. Если шведский стол находится прямо в бассейне, организаторы БЕК получают +1 к карме.

3)   Достойный статус гостей БЕК. Например, «чрезвычайный и полномочный представитель еврейского народа в таком-то регионе». Или хотя бы «член наблюдательного совета исполнительного комитета».

4) Участие в принятии исторически важных решений. Приятно же видеть свою подпись под «Резолюцией XVI международного глобального всемирного еврейского форума о безоговорочной поддержке государства Израиль и еврейского народа». Государство Израиль узнает о том, что его поддержали из очередного пресс-релиза. Равно как и еврейский народ. Который, впрочем, пресс-релизы читает нечасто.

Большинство докладов на БЕК сводятся к незамысловатым, но весьма точным тезисам, с которыми трудно спорить: «Хорошо, когда хорошо. Ну а когда плохо это не очень хорошо, поэтому мы должны приложить все усилия, чтобы было хорошо. Ведь если не мы, то кто? И если не хорошо, то как?» И действительно, как..?

Роман Гольд

рубрика: