В Израиле скончался самый старый мужчина на планете — Исраэль Криштал

Традиционное еврейское пожелание «До 120!» не казалось ему столь уж фантастичным. Не дожив месяц до своего 114-летия, в Хайфе скончался самый старый мужчина на планете — израильтянин Исраэль Криштал.

Мальчик родился в 1903-м в большой религиозной семье в Царстве Польском, принадлежавшем тогда России. В три года пошел в хедер, в четыре стал читать Пятикнижие, а в шесть — изучать Мишну. В одном из поздних интервью Криштал вспоминал, как отец будил его в пять утра, чтобы засесть за книги.

Мать Исраэля умерла в 1910-м, когда мальчику было семь лет. В 1914-м он удостоился лицезреть кайзера Франца-Иосифа, проезжавшего через их городок на авто, и даже бросил монарху конфету. В том же году отца призвали в Российскую армию — началась Первая мировая. Вернулся Моше-Давид через долгих четыре года, но вскоре умер от тифа, и 15-летний Исраэль остался круглым сиротой.

В 1920-м юноша уезжает в Лодзь, где начинает работать на кондитерской фабрике. Начинал с нуля. «Это был тяжелый физический труд, — вспоминал долгожитель. — Я таскал 25-килограммовые мешки сахара». Со временем молодой человек  получил соответствующее образование и возглавил собственное кондитерское   производство, став экспертом во всем, что связано с конфетами и шоколадом.

Медицинская карта с указанием даты рождения
Исраэля Криштала

В 1928 году Криштал женился на Хае-Фейге Фрухт, у пары родились двое детей. Благополучие закончилось с нападением Германии на Польшу в сентябре 1939-го. Из почти семисот тысяч населения Лодзи треть составляли евреи. Все они в феврале 1940-го были согнаны в гетто. С 1942 года начались депортации в лагеря смерти, но до поры до времени Криштала не трогали — немцам нравились его сладости, неизменно присутствовавшие на их днях рождения, юбилеях и прочих торжественных событиях. Конфеты, возможно, спасли жизнь ему, но не двоим его детям, умершим среди других 40 000 обитателей гетто.

Самого Исраэля с женой депортировали в Освенцим в числе последних — в августе 1944-го. Для Хаи-Фейги это окончилось газовой камерой, о чем мужчина узнал уже после освобождения Красной армией. Весил он тогда 33 килограмма, был отправлен в лазарет, делал конфеты для советских солдат, пока не вернулся в Лодзь, где восстановил свою кондитерскую. В 1947-м он встретил свою вторую жену — Батшеву, чей сын и первый муж погибли во время войны, а из восьми братьев и сестер не выжил никто. Батшева же — после гетто, Освенцима и марша смерти — твердо решила жить. Судьба была жестока к этим измученным людям, их первый сын умер в младенчестве после неудачной прививки. В 1948-м на свет появляется второй сын Хаим, а после репатриации в Израиль в 1950-м у пары рождается дочь Шула.

Кришталы оседают в Хайфе, где Исраэль устраивается на кондитерскую фабрику Palata, владельцы которой — выходцы из Польши — были рады получить столь опытного специалиста, быстро наладившего выпуск линии конфет. В 1952-м  кондитер открывает собственное производство и шоколадный бутик. Особой  популярностью пользовались его крошечные шоколадные бутылки с ликерами, завернутые в цветную фольгу, и апельсиновая кожура в шоколаде.

Исраэль Криштал с сертификатом старейшего человека в мире

Даже после закрытия Kristal factory в 1971-м Исраэль продолжал делать сладости дома.

Всю свою долгую жизнь Криштал был соблюдающим иудеем. Вот только обряд бар-мицвы он прошел не в 13 лет — Первая мировая помешала — а в 113, в окружении двоих детей, внуков и почти 30 правнуков. Впрочем, семья предпочитала не распространяться о точном количестве потомков долгожителя, опасаясь сглаза.

Старейшим из живущих в мире людей израильтянин был официально признан в марте прошлого года, когда в Польше были обнаружены документы, подтверждающие его возраст. В медицинской карте отца 1918 года указана дата рождения его сына Исраэля.

Когда долгожителя спрашивали, как ему удалось дожить до столь преклонных лет, он указывал пальцем на небо. Впрочем, дочь Шула говорит, что долгие годы отца поддерживало особое отношение к жизни — сталкиваясь с неприятностями, он говорил, что могло быть еще хуже, всегда смотрел фактам в глаза, не выходил из себя и считал, что все можно преодолеть. Что ж, 113 лет и 330 дней, прожитых Исраэлем Кришталом, — лучшее подтверждение того, что он был прав.

Максим Суханов