Константин Преображенский: «Бывшие чекисты бывают»

Константин Георгиевич Преображенский — бывший подполковник КГБ, журналист, писатель, японовед. В 1980-1985 годах, будучи офицером научно-технической разведки, работал «под прикрытием» корреспондента ТАСС в Японии. 

После выхода в отставку в 1991-м написал несколько книг о работе чекистского ведомства в Японии и в эмигрантской среде, тогда же принёс церковное покаяние. В 2003 году, опасаясь ареста, выехал в США, где получил политическое убежище.

Несколько слов о вашей семье.  Как случилось, что вы стали работать в КГБ?

— Начнём с того, что фамилия Преображенский — церковного происхождения, которая присваивалась выпускникам-отличникам духовных семинарий. Исторически наш род происходит из Украины, мой дальний предок был писарем в Запорожской Сечи, а когда она перестала существовать, приехал в Россию и стал священником Тверской епархии. Последним служителем церкви был мой прапрадед, а потом — это было свойственно для русской интеллигенции — многие выходцы из духовной среды ушли в естественные науки — предки пошли по медицинской стезе. Дед — Александр Преображенский — был известным врачом, одним из консультантов Сталина, и потом очень опасался ареста по делу «врачей-отравителей». Отец с детства тоже мечтал о медицинской карьере, но дед, у которого была новая семья, не нашёл ничего лучшего как определить сына в военную спецшколу, где учились дети из неблагополучных семей. Впоследствии отец окончил инженерно-строительную академию им. Куйбышева, служил в пограничных войсках, которые в 50-е годы стали частью КГБ. Не будучи кадровым работником этого ведомства, он стал генералом, зам начальника Главного управления погранвойск КГБ СССР. Когда пришёл мой черёд выбирать профессию, отец отправил меня по своим стопам — я поступил в Институт стран Азии и Африки, выпускники которого, как правило, становились сотрудниками КГБ.

Кого тогда принимали в ИСАА?

— Это был самый престижный факультет Московского университета, созданный по инициативе Никиты Хрущёва. Хрущёв, который первым из советских вождей стал бывать за границей, в том числе в странах Востока, обратил внимание на то, что советские дипломаты не знают местных языков, владея лишь английским/французским, что плохо воспринимается в странах пребывания.  

Израиль, как известно, расположен в Азии. Было ли в ИСАА отделение, готовившее специалистов по этой стране?

— В 70-х годах, когда я там учился, впервые была создана группа по изучению иврита. Это было невероятно. Самостоятельное изучение иврита, тем более организация кружков, рассматривались КГБ как сионистская деятельность и всячески преследовались.

Я сам посещал такой кружок, а нашу преподавательницу вызывали в КГБ и предупреждали об ответственности за сионистскую пропаганду.

— КГБ пытался внедрять в эти кружки своих агентов-неевреев, но из этого ничего не вышло, поскольку сразу возникал вопрос, а что они, собственно, здесь делают — засланцев легко вычисляли. Конечно, в нормальной стране в создании группы по изучению иврита в ведущем вузе ничего особенного не было, но в ИСАА она родилась с подачи КГБ — для подготовки разведчиков.

Общеизвестно, что в чекистских органах с момента их возникновения было много евреев, и некоторые из них продолжали служить там вплоть до 80-х годов.  Когда я пришёл туда на работу в 1977-м, то еще застал полковников с еврейскими фамилиями. Например, в разведке служил Самуил Меерович Квастель — эту фамилию я обнаружил в первый день работы в телефонном справочнике нашего управления. При этом руководство КГБ не хотело привлекать евреев для работы против Израиля. Посольство Израиля в СССР до 1967 года прослушивалось, но в КГБ не было никого, кто знал бы иврит. В новой группе ИСАА занимались только юноши, со стороны это выглядело странным и, конечно, там не было ни одного еврея.

— Известно ли вам что-то о работе КГБ в Израиле, в частности, среди репатриантов из СССР?

— Думаю, что Израиль насыщен советской агентурой, впрочем, как и другие национальные диаспоры, например, армянская. В КГБ готовились к массовой эмиграции, и в 1970-х годах решали, кого отправить в Израиль, а кого нет. В первую очередь делались предложения евреям, не собиравшимся эмигрировать, — советским патриотам, убеждённым коммунистам, людям антисионистских убеждений.  Возможно, засылались и кадровые сотрудники. Стояла задача обеспечить массовый наплыв агентуры, и она была выполнена. Некоторых разведчиков впоследствии арестовали, например, Шабтая Калмановича, но были и рядовые граждане, завербованные «на ступеньке последнего вагона уходящего поезда», поскольку на них имелся компромат. Их задачей было по возможности создавать просоветское, а впоследствии пророссийское лобби. В Израиле, таким образом, была впервые опробована технология массовой засылки агентуры, которая потом использовалась и в других странах. В частности, в США по поправке Лаутенберга въехало около полумиллиона русских протестантов, преследуемых в СССР по религиозным мотивам. Всем им дали статус политических беженцев, хотя не все преследовались в Союзе, а некоторые были завербованными агентами.  Я писал об этом в своей книге «КГБ приезжает с нами».

В Израиле репатрианты, дававшие подписку о работе на КГБ, вели себя по-разному. Кто-то сразу рассказывал о своей вербовке, кто-то молчал. Рассказали те, на кого не было компромата, но на многих он был. Например, еврей — директор магазина совершал какие-то незаконные операции, но при этом оставался директором. Его могли вызвать назад в СССР как уголовного преступника (что сомнительно, — прим. ред.). Некоторые были агентами КГБ в советский период, а все агентурные сообщения аккуратно подшиваются в личное дело агента.

— Три года назад из Украины, по-видимому, не без участия украинских спецслужб, был вывезен в Израиль Абу Сиси, главный инженер электростанции в Газе, обвинённый в усовершенствовании ракет для ХАМАСа. Свидетельствует ли это, что СБУ действовала независимо от России, признающей ХАМАС?

— Думаю, что Украина в целом, в том числе её спецслужбы, после прихода к власти Януковича находились полностью под влиянием Москвы, и действия в отношении Абу Сиси были согласованы с ФСБ России. К сожалению, в Америке существует недопонимание современной роли этого ведомства как наследницы ЧК-НКВД-КГБ. Когда я говорю в Америке о КГБ, меня поправляют, мол, это неправильно — корректнее использовать термин «ныне распущенная тайная полиция КГБ». Что, на самом деле, далеко не так…

Константин Георгиевич, своей жизнью вы опровергаете тезис о том, что бывших чекистов не бывает.

— Этот тезис придумал Путин. Есть бывшие чекисты, но их очень мало, буквально единицы. Думаю, что бывший чекист тот, кто принёс публичное покаяние. Лично я принёс церковное покаяние и сообщил об этом по телевидению, на котором часто выступал в 1990-е годы в Москве. В авторской передаче на НТВ «Подвиг разведчика или сделка с совестью» я призвал всех чекистов к покаянию, ведь деятельность КГБ несовместима с религией. После этого был шквал звонков, мои бывшие коллеги кричали, что им не в чем каяться — как старым, так и молодым, после этого начались достаточно серьёзные преследования.

В ельцинский период роль КГБ ослабла, частично приоткрылись архивы. Почему этот процесс остановился?

— Потому что КГБ снова вернулся к власти, правда, под другим названием. Мы обсуждали эту тему с ещё одним бывшим чекистом, ныне покойным Александром Литвиненко. Он мне очень много об этом рассказывал. После крушения партийного аппарата было видно, что чекисты тоже деморализованы, но с середины 1990-х они снова пришли во власть. Первая чеченская война была специально начата, чтобы сделать Ельцина заложником спецслужб, отменить президентские выборы и автоматически оставить его президентом, однако он, отдадим ему должное, на это не пошёл. Потом они его сломали.

Сегодня путинская пропаганда с яростью набрасывается на 90-е годы, называя их «лихими». А времена были совсем не лихие, это было время свободы. Сейчас же чекисты в России поднялись на качественно новый уровень. Путину удалось создать государство нового типа. Это империя госбезопасности, государство спецслужб, которые заменили собой в организационном отношении компартию. Вместо райкомов партии теперь райкомы ФСБ. Под контроль спецслужб поставлена и дипломатическая деятельность. В советское время министерство иностранных дел было придатком системы, тёплым местом для партийных, но иногда и опальных чинов, которые часто конфликтовали с разведкой. Сейчас же МИД полностью подчиняется разведке, дипломатия ведётся методами разведки, Путин фактически пытается владеть всем миром при помощи своей агентуры.

Беседовал Вадим Фельдман, США, специально для «Хадашот» 

номер газеты: