Капитан «Эппл»: «Я хотел помочь евреям»

Том Дерек Боуден

Том Дерек Боуден, скончавшийся в Лондоне в возрасте 98 лет, был одним из пяти тысяч иностранных добровольцев, прибывших в Израиль в 1948 году из 60 стран, чтобы помочь стране в Войне за независимость. Большинство израильтян ничего не знали о нем, но кое-кто запомнил на всю жизнь под прозвищем «Капитан Эппл».

«Я влюбился в еврейскую девушку и еврейское государство», — объяснял Боуден, почему он, выходец из состоятельной английской семьи, подвергал свою жизнь опасности ради народа, к которому не имел никакого отношения.

Том родился близ Лондона в 1921 году, в 15 лет бросил школу, а в 1938-м  поступил на службу в английскую армию. Его отправили в Палестину для участия в подавлении арабского восстания, где Боуден служил под началом легендарного Орда Вингейта, создавшего специальные ночные отряды «Хаганы».

Евреи Палестины очень понравились англичанину. «Они были, как поселенцы на Диком Западе, я полюбил их историю и эту землю», — говорил он.

В 1941 году Боуден познакомился с еще одной легендарной фигурой. Сражаясь с режимом Виши в Сирии, он принял участие в операции, в ходе которой Моше Даян потерял глаз, когда пуля снайпера попала в его бинокль. «Я любил его, он был отличным парнем», — рассказал Том, тоже раненный в том бою (в строй он вернулся через полгода).

Израильский посол на похоронах британского ветерана

Позже британец записался добровольцем в десантный полк, участвовал в высадке в Нормандии в июне 1944 года, а в сентябре освобождал Арнем в Нидерландах. Там был снова ранен, попал в плен и оказался в немецкой больнице в Ганновере, откуда бежал, но был пойман. При обыске у него нашли письма от невесты из кибуца и еврейских друзей из подмандатной Палестины. «Я покажу вам, что мы делаем с евреями», — сказал эсэсовец и отправил Боудена на месяц в Берген-Бельзен. «Помню этот запах и пустоту, — вспоминал Том. — От людей ничего не оставалось».

После войны англичанин вернулся в Эрец Исраэль — на этот раз для того, чтобы воевать за независимость еврейского государства. «Я подумал, что мне нужно быть там, если мы не хотим повторения Берген-Бельзена, — вспоминал он. — Я хотел помочь евреям и стать частью того, что начал сам Бог — участвовать в возрождении еврейского государства — впервые за две тысячи лет».

Боуден получил назначение в 7-ю бригаду и сражался в Латруне и Галилее. Среди его подчиненных были евреи из Польши, говорившие на идише. «Пришлось выучить несколько слов, чтобы отдавать команды», — рассказывал он (израильтяне прозвали его «капитан Эппл», поскольку единственным словом на иврите, которое он знал, было «яблоко»). После войны будущий начальник генштаба ЦАХАЛа Хаим Ласков попросил Боудена создать парашютную школу — британец сделал это, стал главным инструктором, а в августе 1949-го состоялся первый выпуск «его» десантников.

Дань памяти от еврейской общины Британии. Фото: Stan Kaye

Известный историк Михаэль Бар-Зохар писал о нем: «Англичанин, дезертировавший из армии Ее Величества и решивший остаться в Израиле. Рыжий, с традиционными усами». Позже один из его подчиненных вспоминал: «Капитан Эппл подвел нас к «Дакоте» и объяснил, что пилоту необходимо совершить с нами полет в «боевых условиях», когда по самолету «ведется огонь с земли». И кто был пилотом? Эйби Натан (летчик, бизнесмен, впоследствии известный борец за мир). Он впервые дал курсантам возможность почувствовать себя в боевых условиях».

На своей невесте из кибуца Том, в конце концов, не женился. Его женой стала Хава Хейльбрунер, репатриантка из Германии, которая была секретарем Боудена на авиабазе. В 1952 году супруги переехали в Англию, где создали ферму. У них родилось четверо детей, внуки и правнуки. Хава умерла в 2003 году, Тома не стало в июне этого года.

Офер Адерет, «Гаарец»

Вместо послесловия

В похоронах Тома Боудена в церкви Сент-Эндрюс принял участие посол Израиля в Великобритании Марк Регев, которого сопровождали израильский военный атташе, а также капеллан британской армии раввин Рубен Ливингстон. «Том смело сражался ради победы над нацистами и возрождения еврейского государства, — подчеркнул Марк Регев. — Израиль всегда будет хранить память о нем».

номер газеты: