Студия "Лимонад" он-лайн
Программа работы студии включает проведение он-лайн лекций, презентаций, концертов и интервью.
|
В Израиле он — доктор Гера Гандельман, ведущий специалист в области инвазивной кардиологии в больнице «Каплан» в Реховоте. В России он — Герман Шаевич… пожалуй, самый яркий соведущий знаменитой Елены Малышевой в популярном телепроекте «Жить здорово!» на Первом канале. Как израильский семейный врач стал звездой российского телеэкрана? — Ну какая я вам «звезда»? — смущенно отмахивается доктор Гандельман. — Впрочем, на улицах действительно стал узнаваем. Недавно в аэропорту молодой парень подошел за автографом — оказалось, его мама — страстная поклонница нашей программы, вот он, увидев меня, и решил сделать ей сюрприз. |
— Но как вы сами оказались в роли телеведущего, да еще и в России?
— Начнем с того, что с Еленой Васильевной Малышевой мы знакомы очень давно, еще со студенческой скамьи Кемеровского медицинского института. Встретились мы довольно случайно, за океаном, спустя… семнадцать лет после расставания. Я поначалу отказывался от участия в программе, — работы здесь, в Израиле, было просто невпроворот! Однако Малышева настаивала, произнеся в итоге ключевую фразу: «Гера, ты мне очень нужен!»
В общем, я сделал, как говорят на иврите, «восьмерку в воздухе» и прилетел в Москву, чтобы сняться в программе в качестве гостя-эксперта.
Наверное, получилось здорово, потому что Елена Васильевна предложила мне стать постоянным соведущим.
— Вас привлекла идея…
— До недавнего времени я работал еще и как семейный врач. На программе ты фактически делаешь то же самое, просто — в несколько бутафорской обстановке. Понимаете, у меня реально появилась возможность убедить в полезных, зачастую — главных в жизни, вещах не десяток или сотню больных, а миллионы людей в разных странах.
— Как часто вы летаете в Москву на съемки?
— Это зависит от моего израильского графика, в среднем — два раза в месяц, каждый прилет — один-два, максимум — три дня!
— Темы всегда разные, не всегда «кардиологические», не страшно держать такой экзамен перед многомиллионной аудиторией?
— Не забывайте, я долгое время практиковал в Израиле в качестве семейного терапевта. В принципе, еще после репатриации в 1989-м, я, приехавший после окончания аспирантуры, мог выбирать между карьерой кардиолога и вариантом начать все с нуля! Представьте себе, я выбрал вторую опцию. Поэтому моя общая подготовка вряд ли вызовет нарекания.
— Один эпизод из серии ваших программ стоит особняком, я имею в виду «тот самый» ролик «про обрезание», ставший хитом в You Tube — его посмотрели почти пять миллионов зрителей…
— Мы хотели, во-первых, взглянуть на культурные традиции и обычаи, пришедшие к нам из древности, и разобраться в том, какие рациональные зерна остались в нынешней медицине от ушедших цивилизаций. Во-вторых, это серьезная профилактическая тема, которая помогает избежать множества распространенных заболеваний. Елена Васильевна знакома со многими московскими раввинами и даже пригласила одного из них в студию…
Резонанс, последовавший после выхода сюжета в эфир, нас попросту шокировал. Прежде всего — количеством антисемитских высказываний в интернет-обсуждениях…
— Практикующий израильский врач консультирует российскую публику… Насколько это приемлемо в условиях разницы между нашими «медицинами», имея в виду разницу даже не самих уровней, а взглядов, диагностических подходов и лечебных методик?
— Мы пришли к консенсусу, в котором и заключалась идея Елены Малышевой: рассказывать о популярных медицинских темах именно с позиций, основанных на общепринятой медицинской доктрине.
К слову, выходцы из бывшего СССР в Израиле даже не представляют порой, в каком медицинском раю они живут!
— По сравнению с Россией?
— По сравнению со многими странами мира! Из-за того, что наша страна маленькая, а уровень здешней медицины очень высокий, высококвалифицированная помощь для граждан Израиля доступнее, чем где бы то ни было!
— Возможно, только эта доступность растягивается порой на многие месяцы ожиданий в очередях…
— Подходы к той или иной медицинской проблеме у пациентов и их врачей различны. Больному кажется, что обследование он должен пройти немедленно и за день-два, а доктор утверждает, что можно и подождать, потому что, в самом деле, не к спеху. Как правило, врачам можно и нужно доверять!
— Почти все свое время вы погружены в медицину, а на досуге летаете в российскую столицу, чтобы… вести телепрограмму о здоровье! Складывается впечатление, что никакие другие темы вас не интересуют!
— По-настоящему свободного времени, которое можно было бы посвятить различным хобби, у меня, действительно, «дефицит». Раньше, когда времени хватало, посвящал его увлечению фотографированием; это хобби я унаследовал от отца.
Люблю слушать музыку, главным образом — классический рок: «Пинк Флойд», «Битлз»… Люблю российский «Наутилус».
— Вы лечите людей, плюс — занимаетесь активной профилактической работой, наставляя их с экрана на путь истинный к здоровому образу жизни. А как насчет личного примера? Признайтесь, курите?..
— Курил еще в бытность свою российским аспирантом, но, приступив к врачебной практике, — бросил раз и навсегда! Однако я не назову свой образ жизни здоровым и правильным. К сожалению, совершенно не хватает времени на занятия спортом (а без этого — глупо говорить о здоровье!). Да и на сон остается часов пять в сутки, не более.
— Наверное, ваша мама (Полина Михайловна в свои 73 года продолжает работать медсестрой!) не пропускает ни одного выпуска «Жить здорово!» и с гордостью рассказывает о сыне сослуживцам. Какая же еврейская мама не будет гордиться таким сыном!
— Гордится, может быть, и гордится! Но меня особо не перехваливает. В нашей семье принято спокойно относиться к достижениям детей и родителей! Добился чего-то? Молодец! Оставайся скромным и шагай дальше!
Беседовал Дмитрий Айзин, Ashdod24.co.il