Елизавета II вручила 101-летнему ветерану-еврею Орден Британской империи

Елизавета II вручает Орден Британской империи

Орден Британской империи вручила королева Елизавета II подполковнику Мордаунту Коэну в Букингемском дворце. На сегодняшний день подполковник, отметивший свой 101-й день рождения, — самый пожилой из офицеров-евреев, сражавшихся на фронтах Второй мировой.

В 1938 году, завершив образование, Коэн стал дипломированным юрисконсультом и открыл частную практику в родном Сандерленде на северо-востоке Англии. В конце того же года в Британию в рамках операции Kindertransport стали прибывать еврейские дети-беженцы из нацистской Германии, Австрии и Чехословакии. Одно из общежитий для еврейских девочек открылось рядом с офисом молодого юриста, и под влиянием услышанного о страданиях евреев в Европе молодой человек в 1940 году идет добровольцем в армию.

«Я хотел драться и не ждал приглашения», — вспоминает он. Так началась служба  артиллерийским наводчиком, а в 1942-м Коэна производят в офицеры и отправляют в Нигерию в расположение Королевского западноафриканского авиационного полка. «80% солдат были мусульманами, но у меня — офицера-еврея — проблем не возникало, — говорит ветеран. — Я рассказывал им о праотце Аврааме/Ибрагиме, и они с удовольствием слушали». От подчиненных Коэн получил прозвище «белый мусульманин» и овладел местным языком — хауса, что пригодилось при шифровке паролей.

Даже в этих условиях офицер соблюдал еврейские традиции, организовав при помощи врача-еврея из Стэмфорд Хилла (еврейский район Лондона, — прим. ред.) службу в Йом Кипур. «Мы заказали молитвенники, но корабль, на котором их должны были доставить, потопила немецкая подлодка, — рассказывает Коэн. — Пришлось записать Кол Нидрей по памяти, и когда мы проверили текст годы спустя, оказалось, что было допущено лишь три ошибки».

Мордаунт Коэн сегодня и в годы Второй мировой

Через год, обучив свое подразделение, капитан покидает Нигерию — его ждут джунгли Ассама и Бирмы, где идут боевые действия против японцев. Здесь он перенесет малярию и  гепатит, но выживет и встретит победу.

По окончании войны Коэн вернулся к юридической практике, активно участвовал в муниципальной политике, будучи членом Партии консерваторов, в 1949 году получил звание майора, а в 1954-м — подполковника.

В 1960-х годах юрист работал в местном совете образования и был избран первым председателем правления Университета Сандерленда, который пару лет назад сделал его своим почетным стипендиатом.

На протяжении десятилетий Коэн играл большую роль в жизни местной еврейской общины, почетным президентом которой сегодня является. После войны в Сандерденде жили почти 1400 евреев, однако в начале века численность общины резко сократилась, а последняя синагога закрылась в 2006 году.

Сегодня подполковник Коэн возглавляет Ассоциацию бывших военнослужащих-евреев и занимается просветительской работой — его видеоролик о войне с японцами был  просмотрен более 170 000 раз.

После церемонии в Букингемском дворце ветеран отметил, что для него было большой честью принять награду из рук ее Величества. Он также подчеркнул, что «особенно гордится огромным вкладом 60 000 еврейских солдат, служивших нашей стране во Второй мировой войне», и хочет посвятить эту награду солдатам, не вернувшимся домой.

Виктор Маковский

номер газеты: