Студия "Лимонад" он-лайн
Программа работы студии включает проведение он-лайн лекций, презентаций, концертов и интервью.
![]() |
Два экс-премьера Израиля попали недавно в программы новостей, и всплыл вечный вопрос: что лучше — бескорыстный фанатик или корыстный прагматик? Ицхаку Шамиру, похороненному недавно на горе Герцля в Иерусалиме, было 97 лет, и большинство израильтян не знали, что он еще жив. Когда я, выступая по телевизору, назвал его «самым успешным террористом двадцатого века», ведущий удивленно поднял брови. Но это точное определение. |
Шамир не был великим мыслителем. Еще подростком в Польше он вступил в правую сионистскую молодежную организацию Владимира Жаботинского и с тех пор ни на йоту не изменил своему мировоззрению.
В этом он был совершенно неколебим, считая, что еврейское государство должно быть создано на всей исторической Эрец Исраэль. Вопрос закрыт. И нечего молоть вздор о каких-то арабах.
Мы оба вступили в «Иргун» (еврейская подпольная вооруженная организация, — прим. ред.) в одно время. Я был слишком молод, чтобы принимать участие в серьезных террористических операциях. Он был на восемь лет старше меня и активно в них участвовал. Тогда «Иргун» убивал десятки арабов в устраиваемых на рынках терактах. В отместку за нападения арабов на евреев. Политику «самоограничения», которую провозгласило сионистское руководство, мы отвергали.
Летом 1940 года в «Иргуне» произошел раскол. Один из его командиров, Авраам Штерн, создал организацию, которую британцы назвали «Бандой Штерна». (Позднее она стала называться ЛЕХИ — ивритское сокращение от «Борцы за свободу Израиля»).
Штерн был логичен. Его цель состояла в создании еврейского государства на всей территории Палестины. Его врагом была Британская империя, а враг моего врага — мой друг. Поэтому мы должны сотрудничать с нацистами. Он направил нескольких эмиссаров, чтобы установить контакты с Германией. Часть из них попала в руки британцев, других проигнорировали нацисты.
Я не мог принять эту одиозную логику и не присоединился к нему, хотя испытывал такое искушение. Шамир с ним пошел.
Его поймали и бросили в тюрьму (в отличие от самого Штерна, которого застрелили на месте). Очень скоро почти все члены этой организации были убиты или арестованы. Группа перестала существовать — пока Шамир и его сподвижник Элияху Гилади не возродили ЛЕХИ. Потом, с подачи Шамира, Гилади был предан суду и расстрелян. Гилади обвинили не в измене, а, напротив, в излишнем рвении. Он замышлял убить Давида Бен-Гуриона и всё сионистское руководство. Но Шамир решил, что авантюризм Гилада опасен для организации и его необходимо устранить. Впоследствии Шамир назвал свою дочь Гиладой.
Много лет спустя я спросил его, какая из исторических личностей восхищает его более других. Он ответил без колебаний: Ленин. Я понял, что восторг его был вызван тем, что Ленин беспощадно следовал принципу: «цель оправдывает средства».
Шамир был одним из трех командиров ЛЕХИ. Каждую операцию он лично планировал до мельчайших деталей. Самой знаменитой из них было покушение на лорда Мойна в Каире. ЛЕХИ никогда не насчитывала больше нескольких сотен членов, но сыграла немалую роль в изгнании британцев из страны. После провозглашения Израиля Шамир залег на дно. Несколько лет работал на «Моссад». А когда всплыл, присоединился к партии Менахема Бегина и стал спикером Кнессета.
Однажды я решил устроить в Кнессете небольшую демонстрацию, надев под пиджак тенниску с лозунгом: «Лучше мир, чем Великий Израиль» и во время пленарного заседания снял пиджак. Несколько минут присутствующие ошарашено глядели на меня, а потом пристав вежливо попросил меня зайти в кабинет к спикеру. Шамир встретил меня широкой улыбкой: «Ури, во что мы превратимся, если каждый депутат начнет откалывать такие номера? Свою точку зрения до нас ты уже довел и надень, пожалуйста, пиджак». Что я, конечно, и сделал.
Когда правый Менахем Бегин заключил мир с Египтом, за него проголосовал даже я, но Шамир воздержался. После Первой ливанской войны Бегин подал в отставку, и Шамир занял его место.
Его главнейшим достижением на посту премьера было то, что он не делал ничего, кроме тихого и незаметного строительства поселений. Под американским давлением он принял участие в Мадридской мирной конференции с твердым намерением не уступить ни дюйма. Позднее он заметил, что был готов вести переговоры с арабами до бесконечности.
Ему и в голову не приходило заключить мирный договор, который определил бы границы страны и стал преградой на пути к Великому Израилю. Идеология Шамира сводилась к его самому знаменитому изречению: «Арабы — всё те же арабы, и море — всё то же море», имея в виду расхожую фразу, что «арабы хотят сбросить нас в море». Еще одно его знаменитое высказывание: «Ради Родины можно и соврать».
Любопытно, что этот человек, вступивший в «Иргун» (как и я), протестуя против политики «самоограничения», продемонстрировал самоограничение в самом чистом виде, когда Саддам Хусейн во время войны в Персидском заливе стал пускать по Израилю ракеты. Шамир удовлетворился тем, что доверил дело американцам.
Его другое достижение состояло в том, что он не дал еврейским эмигрантам обосноваться в США. Когда советское руководство разрешило еврейскую эмиграцию, почти все покинувшие СССР ринулись в США. Шамир убедил Белый дом закрыть ворота, и более миллиона русских евреев были вынуждены прибыть в Израиль (где они пополнили ряды крайне правых).
Некоторое время Шамир был наставником молодого Биньямина Нетаниягу, но вскоре стал испытывать к нему неприязнь. Когда Нетаниягу пошел на небольшую тактическую уступку арабам, Шамир назвал его «ангелом разрушения». Возможно, он также невзлюбил Нетаниягу за склонность последнего к роскоши. Когда Шамиру не приходилось врать во благо Родины, он был прям, как палка, и жил в чрезвычайной скромности. В нем не было — да и не могло быть — ни малейшего намека на корысть. Что подводит нас к Эхуду Ольмерту.
Когда-то министром образования был Залман Аран, известный своими колкими замечаниями. Однажды к нему подошел партийный деятель и сказал: «Зяма, ты можешь меня поздравить. Меня оправдали!»
«Странно, — ответил Аран. — Меня никогда не оправдывали!»
Ольмерта оправдывали множество раз. В течение всей своей карьеры он вальсировал от одного оправдания к другому.
Недавно его оправдали снова. Четыре из пяти пунктов обвинения были после долгого судебного процесса с него сняты за недостаточностью улик.
Ольмерт отпраздновал свое частичное оправдание как великую победу. СМИ — те же самые СМИ, которые смаковали обвинение, когда дело было возбуждено, — теперь присоединились к торжеству. Сейчас он ждет исхода еще более грандиозного процесса. Обвинение на этот раз состоит в получении взяток в связи с многомиллиардным архитектурным монстром в центре Иерусалима, когда он был мэром города. Все ожидают, что его оправдают и на этот раз.
Среди прочих инвектив СМИ в адрес генерального прокурора звучало обвинение, что он свалил премьер-министра по сфабрикованным обвинениям. Хуже того, он сделал это в тот самый момент, когда Ольмерт был готов заключить мир с палестинцами.
Вздор. Находясь на посту премьера, Ольмерт развязал две войны (Вторую ливанскую и операцию «Литой свинец»), и шансов заключить мир у него было немало. Он действительно выступил с планом мирного урегулирования, но лишь накануне своей ожидаемой политической кончины. При таких миротворцах и поджигателей войны не надо…
Ольмерт уже намекает, что после следующего оправдания он может вернуться к политической жизни. У скончавшегося бескорыстного фанатика Шамира было много последователей. У Ольмерта — живого корыстного прагматика — их очень немного. Нетаниягу, их нынешний преемник, обладает пороками обоих, не обладая достоинствами ни одного из них.
Ури Авнери, «Гуш шалом»