Дождались...

80 000 человек, переживших Холокост и проживающих ныне в бывшем СССР, впервые получат компенсацию от Германии

Юбилейная сессия «Клеймс Конференс», посвященная 60-летию подписания Люксембургских соглашений, на основании которых выжившие жертвы Холокоста начали получать компенсации от Германии, завершилась в Вашингтоне. В сессии участвовали члены Правления «КК» Михаил Трейстер — от Международного союза евреев — бывших узников фашизма (МСЕБУФ) и Михаил Членов от Евроазиатского еврейского конгресса (ЕАЕК).
За день до открытия сессии удалось добиться существенного успеха на переговорах с германским правительством, выплачивающим компенсации жертвам Холокоста.

Юбилейная сессия «Клеймс Конференс»  

Первая из достигнутых договоренностей касается проблемы ежемесячных компенсаций евреям, выжившим на оккупированных нацистами территориях и бывшим в гетто, концлагерях или в укрытиях. Как известно, в начале 1950-х годов советское правительство от имени всех советских граждан отказалось от каких-либо компенсаций со стороны Германии. Только после падения советского режима «КК» поставил перед Германией вопрос о необходимости компенсаций для евреев — бывших узников фашизма, проживавших на постсоветском пространстве. Однако вначале размер этих выплат узникам, проживавшим на территории бывшего соцлагеря, был примерно в два раза меньше, чем тем, кто проживал за его пределами.

В течение ряда лет еврейские организации СНГ и прежде всего ЕАЕК и МСЕБУФ обращались в «КК» и к германским властям с требованием отмены этого унизительного неравноправия. И вот теперь эта проблема, наконец, решена. Начиная с 2013 года (сколько узников не дождались этого!), все евреи, прошедшие через концлагеря и гетто, будут получать по 300 евро в месяц вне зависимости от места проживания.

Второе решение, которое «КК» «выбило» из Германии, касается другой категории жертв нацизма, а именно, евреев — беженцев военного времени, которых у нас обычно называют «эвакуированными». До 1980 года они не получали никаких компенсационных денежных выплат, так как германское правительство ссылалось на решение советских властей начала 1950-х. Однако в 1979 году из СССР выехало в эмиграцию рекордное для того времени число евреев — примерно 50 тысяч человек. «КК» резонно заявляло, что эти люди перестали быть советскими гражданами и приведенный Германией аргумент к ним более не относится. Поэтому в 1980 году «КК» учредило на германские деньги специальный фонд, получивший название «Фонда трудных условий жизни» (Hardship Fund — HF). Получателями средств из этого фонда тогда стали евреи-беженцы, пострадавшие во время войны в результате эвакуации с оккупированных нацистами территорий, при условии, что они эмигрировали из СССР и поселились за пределами стран социалистического лагеря. Они получили право на единовременное пособие в размере 5000 немецких марок, что сегодня составляет примерно 3150 долларов CША.

На протяжении последних 30 лет этот фонд производил выплаты эвакуированным евреям только в том случае, если они бежали с территорий, которые впоследствии были оккупированы нацистами, и только, если они перестали проживать на территории бывшего СССР. После развала СССР условия эти превратились в форму дискриминации жертв нацизма, не уехавших из стран бывшего Советского Союза. Сложилась, по меньшей мере, странная ситуация, когда, например, одни члены семьи эвакуированных уезжали в Израиль или на Запад и там в дополнение к различным программам помощи получали еще и «подъемные» от HF. А те, кто оставался в СНГ, и жил в более трудных условиях, не получал ничего. Но устав HF переделать было нелегко.

Первое изменение произошло в 2008 году, когда евреи, пережившие блокаду Ленинграда, были приравнены к жертвам Холокоста и получили право на единовременную компенсацию в сумме, равной 5000 немецких марок, но, опять же, только те из них, кто покинул территорию бывшего СССР. Решение это вызвало весьма неоднозначную реакцию в России и странах СНГ, поскольку мало кто понимал, почему евреи-блокадники страдали больше, чем неевреи. И уж совсем непонятно было, почему это распространяется только на эмигрантов.

Следующее изменение произошло в 2011 году, когда действие правил HF было распространено не только на беженцев с территорий, которые были позже оккупированы нацистами, но и на бывших жителей 100-километровой прифронтовой полосы по ее состоянию на 1942 год. По этому решению в число благополучателей HF попали эвакуированные из Москвы, Тулы, Воронежа, Сталинграда и некоторых других городов европейской части России, но, опять же, только эмигрировавшие с территории бывшего СССР. Впрочем, уже в прошлом году появилась первая категория евреев — граждан СНГ, на которых распространялось действие HF. Это те, кто полностью осиротел именно в процессе эвакуации. Но если, допустим, один из родителей (чаще всего мать) погиб, эвакуируясь, а другой (чаще отец) погиб на фронте, то такой человек не имел право на помощь от фонда.

Но наступил конец и этой уже ставшей гротескной ситуации. 10 июля было торжественно объявлено, что, начиная с января 2013 года, смогут получить единовременные пособия и те евреи, которые самостоятельно эвакуировались с территорий, впоследствии оккупированных нацистами, или из 100-километровой прифронтовой полосы, или родились не позже, чем через 9 месяцев после эвакуации родителей, и продолжают жить на территории бывшего СССР. Количество таких эвакуантов оценивается примерно в 80 тысяч человек. Правила, форма и процедура подачи заявлений на это вспомоществование будет разработана к ноябрю текущего года.

По материалам ЕАЕК   

 

 
рубрика: